當SCRIPT關閉時,您可藉由Tab配合Enter按鍵,選擇字型大小項目,至於字級大小選擇,
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+V 再按下 X 再按下 (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl鍵+ (+)鍵放大 (-)鍵縮小來改變字型大小。

身心障礙旅客服務指引
首頁 >> 身心障礙旅客服務指引
花蓮航空站身心障礙旅客服務指引

壹、前言
花蓮航空站為協助身心障礙及行動不便旅客,自抵達航空站起,迄搭機為止,或自外地飛抵航空站至離開航空站等兩項時程,提供專業服務人員及優質無障礙軟、硬體服務,特訂定本服務指引。

貳、服務指引內容
一、 服務對象:
身心障礙(如肢體、視覺、聽覺等障礙者)及行動不便(如病患、老人、孕婦、嬰幼兒童等)之旅客皆為航空站無障礙服務之對象。

二、 航空站無障礙服務項目:
(一)航空站無障礙服務台及專業服務人員
(二)輪椅出借
(三)視障者之引導服務
(四)聽障者之服務
(五)無障礙設施
  1. 身心障礙人士機車停車位:位於本站大門入口處,計有 1 區(本站機車停車不收費)。
  2. 身心障礙人士汽車停車位:位於本站地下室旅客停車場電梯間旁,計有 8 個汽車停車位(當日停、取車可免費,次日取車開始計費;停車場開放使用時段為每日 6 時 ~22 時;計費方式為每 1 小時 20 元,當日最高收費 160 元)。
  3. 無障礙坡道:設置於入出境大廳前旅客上、下車處。
  4. 導盲磚:設置於本站各主要動線入出境動線。
  5. 服務鈴設於本站二樓服務台、電梯內、廁所及各身心障礙、親子廁所。
  6. 輪椅:可向服務臺申請借用。
  7. 公用電話:設置於入出境大廳左右側及內候機室兩區,標示明晰。
  8. 身心障礙人士及親子廁所:到站區、入出境大廳、內候機室及辦公區各設1處。
  9. 語音電梯:分設於入出境大廳之前側及空橋處計 E 、 F 及 I 等三座。
  10. 斜坡式搭機輔具:設置於機坪1座(風速達30哩以上、天候惡化、安全顧慮時停止使用)
一樓旅遊服務臺
一樓旅遊服務臺
二樓服務臺
二樓服務臺
輪椅租借服務
輪椅租借服務
愛心服務鈴
愛心服務鈴
公用電話
公用電話
身心障礙廁所
身心障礙廁所
身心障礙專用停車位
身心障礙專用停車位
無障礙坡道
無障礙坡道
導盲磚
導盲磚
飲水機降低高度
飲水機降低高度
語音電梯
語音電梯
感應門方便輪椅進出
感應門方便輪椅進出
斜坡式搭機輔具
斜坡式搭機輔具
三、 服務內容
依搭機程序區分為航空站無障礙服務及航空公司無障礙服務:
(一) 航空站無障礙服務:
  • 服務臺:專人提供身心障礙、行動不便等人士服務。
(二) 航空公司無障礙服務:從旅客報到櫃檯到登機門,及登機門道迎客大廳及陸上交通候車處,由航空公司工作人員服務引導。
  • 各航空公司之身心障礙人士專用櫃檯,對身心障礙旅客訂定半價優惠措施,陪同者一人亦可享同等優惠。
  • 各航空公司由專人協助身心障礙人士由入出境大廳、離、到站區至停機坪及登機所需服務。
  • 各航空公司提供身心障礙人士上、下機服務。

四、 航空站無障礙服務窗口及電話:
(一) 航空站無障礙服務台位置及標示。
(二) 航空站無障礙服務電話及傳真:
一樓旅遊中心服務台(03)8210625
二樓服務台(03)8210768
(三) 航空站無障礙服務時間:
上午7時至下午19時,全年無休提供服務。

參、服務指引流程:
目前身心障礙服務提供下列三類旅客各項服務。
一、 輪椅旅客:患有疾病、行動不便需要輪椅協助者。
(一) 協助程度之定義:
  1. WCHR:從機邊或到機邊的輪椅服務(如穿越機坪),但可自己上、下樓梯且走到機艙座位上。
  2. WCHS:輪椅送至機邊,需要旁人抬上、下樓梯,但可自己在機艙內走動。
  3. WCHC:完全不能行動的客人,要求輪椅送至機邊,必須依靠別人抬上、下樓梯且需幫忙抱至座位上。

二、 耳聾旅客:旅客聽覺完全受損,視為無行動能力的旅客。

三、 盲人:先天性盲障、因疾病或其他外力因素導致之短暫失明甚至永久失明。

四、 航空站無障礙服務指引流程:
(一) 輪椅旅客出境旅客處理流程:
  1. 服務人員遇有需輪椅服務或老弱婦孺旅客,應主動詢問旅客搭乘之航班並協助辦理報到劃位手續、託運行李後,必要時陪同至內候機室等候登機,同時通知航空公司接續後續服務事項。
(二) 輪椅旅客入境旅客處理流程:
  1. 服務人員遇有需輪椅服務或老弱婦孺旅客,應主動詢問是否搭乘身心障礙專用電梯,並引領旅客搭乘電梯至入境行李提領室,協助領取託運行李後,交予接機親友,或陪同至到站出口處協助搭車離站。
(三) 盲人旅客出境旅客處理流程:
  1. 若旅客無人陪同,協助旅客辦理報到劃位及行李托運後,帶領於外候機室就坐,等候通關檢查。
  2. 通關時,協助通關並指引方向,站立在旅客右手邊或讓視障旅客的手搭在服務人員的肩上或左手腕上,口頭指引方向,用的是時針進行方向。通關後,陪同乘座電梯至內候機室等候登機,陪同至登機廊道口交予航空公司接續服務。
(四) 盲人旅客入境旅客處理流程:
  1. 服務人員遇有視障旅客,應主動引領旅客搭乘電梯至入境行李提領室,協助領取託運行李後,交予接機親友,或陪同至到站出口處協助搭車離站。

五、 航空公司無障礙服務指引流程:
(一) 輪椅旅客出境旅客處理流程:
  1. 客人報到劃位時,詢問客人是否須要輪椅服務?有無自備輪椅?有無同行者?
  2. 若旅客無自備輪椅,則請地勤人員推送航站提供之輪椅至櫃檯。
  3. 協助旅客乘座輪椅,並安排於外候機室(服務台左後方、櫃台人員目視可及之處)等候通關檢查。
  4. 通關後,乘座無障礙電梯至機坪準備登機(經由斜坡式搭機輔具登機)。
  5. 登機前,由外班人員先告知空服組員輪椅旅客之人數及座位。
  6. 通報就序,依上述之協助程度定義,請地勤人員安排足夠之人力協助輪椅旅客先行登機。
  7. 航機離場後,相關資訊告知對站以利後續服務。
(二) 輪椅旅客入境旅客處理流程:
  1. 接獲航報後,依起程站通報之資訊,確認該班次確實之輪椅旅客人數,並請地勤事先備妥足夠之輪椅數量及斜坡式搭機輔具至機坪等候班機抵達。
(三) 耳聾旅客服務程序:
  1. 知會外班同仁,於登機時,由運務人員提醒旅客,並引導其登機並就坐。
  2. 知會客艙長旅客座位,請其協助並留意。
(四) 盲人旅客出境旅客處理流程:
  1. 劃位時,若旅客無人陪同,則儘可能劃於接近上下機較方便之出口處靠窗位,以便運務員護送,若旅客有人陪同,則將其陪同之人的座位保留在旅客身旁。
  2. 協助旅客於外候機室就坐,等候通關檢查。
  3. 通關時,由運務人員協助通關,指引方向時,站立在旅客右手邊或讓視障旅客的手搭在服務人員的肩上或左手腕上,口頭指引方向,用的是時針進行方向。
  4. 通關後,乘座無障礙電梯至機坪準備登機。
  5. 登機前,由外班人員先告知空服組員視障旅客之人數及座位。
  6. 通報就序,由運務人員引導視障旅客先行登機並就坐。
  7. 航機離場後,告知對站以利後續服務。
(五) 盲人旅客入境旅客處理流程:
  1. 接獲航報,且班機抵達後,由運務人員協助引導下機,並指引至到站出口處,將視障旅客交予接機人。

icon 無障礙設施實地勘查動線圖(地下一樓)
icon 無障礙設施實地勘查動線圖(一樓)
icon 無障礙設施實地勘查動線圖(二樓)


最後更新日:106-6-23
訪客人次:4804166
温度:26 °C 至 28°C
地址:花蓮縣新城鄉嘉里村機場一號 郵遞區號:97144  服務台資訊 電話:03-8210768 傳真:03-8210750
服務時間:07:00 ~ 21:30   電子信箱:web@mail.hulairport.gov.tw
Copyright 2009 Hualien Airport. All rights reserved.   最佳瀏覽環境1024 x 768視窗模式以上,IE6.0 & Firefox 2.0 以上版本瀏覽器
通過2A等級無障礙網頁檢測
下載專區 民意論壇 線上申請 相關連結 最新消息 活動專區

此網站網頁設計程式設計由網繹數位科技製作